您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 渭滨新闻


渭滨:居民小区治理扮靓“文明家园” ——渭滨区创文“六大攻坚行动”系列报道之一

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-07-03 | 浏览:12416次 ]

6月15日,宝鸡市城市基层党建工作推进会在渭滨区召开,来自全市各县区的70余名参会人员现场观摩了渭滨区5个社区以党建引领基层自治管理的成效和亮点,标志着渭滨区居民小区治理工作取得了阶段性成效。

今年以来,为全面深化文明城市创建,进一步提升城市品质和社会文明程度,渭滨区坚持以“治乱点乱象、解市民烦忧、聚人心人气、建文明城市”为目标,集中力量,扎实开展“六大攻坚行动”,通过补短板、强弱项,着力解决一批群众的操心事、烦心事、揪心事,争取市民对文明城市创建工作的支持,推动全区文明城市创建工作再上新台阶。

居民小区治理攻坚行动为“六大攻坚行动”之一。该项行动自4月底启动后,渭滨区坚持“党建引领、科技支撑、群众参与、合成指挥”的城市管理新模式,扎实开展城市居民小区治理,努力提升城市居民小区治理水平。开展老旧小区基础设施改造,对全区2000年以前建成的305个老旧小区的道路、水电暖管网、自行车棚,楼道楼面粉刷等基础设施进行改造,目前,已改造完成50个。今年,全面启动经二路辖区新民路、渭工路、新渭路、新宝路及清姜辖区44个老旧小区改造工作,目前小区居民摸底、勘察设计等工作已完成,共涉及61栋楼,3248户业主,预计2020年底前改造完成。通过逐步改造,老旧小区的环境得到了美化,基础设施得到了提升,为正规的物业公司进入小区创造了条件,为下一步在老旧小区实施常态化、正规化的物业管理打下了基础。

抓好物业管理突出问题专项整治工作,对全区物业行业开展突出问题专项整治,将收费不合理、服务不到位、群众意见大、经营不规范的物业公司进行清理。目前,各企业已完成自查,6月份以来,区住建局、各街道办事处组成检查组,联合督促检查物业自查问题整改及群众反映投诉问题情况,并依法进行处理。突出重点整治,区委政法委牵头,摸底挂牌督办了3个治安问题突出小区,开展了“智慧安防小区建设”,在12个重点小区安装视频监控、人脸识别等系统,设置监控室,强化技防措施;化解影响小区和谐稳定的矛盾纠纷25起;对社区矫正人员开展谈心谈话、心理疏导;整顿中心户长、铁路护路员队伍,充实了一批责任心较强的人员;推行“一村(社区)一法律顾问”,专职律师定期入社区为群众提供法律服务。

全面实施小区“微治理”。在全区所有小区建立健全党组织、自治组织和物业公司,实现党组织领导下的自治组织全覆盖。目前,全区305个老旧(或“三无”)小区和270个成熟小区全部成立了党组织和自治小组,成立业委会51个。建立了街道大党委,社区党建联席会制度,坚持定期不定期召开辖区治理议事会议。目前,已组织召开党建联席会80多次。落实“党组织+党员”双报到工作机制,全区累计到社区报到党组织218个,党员5758名。召开了党建引领城市小区居民自治工作推进会和城市小区居民自治工作交流汇报暨近期工作安排部署会。通过相互学习借鉴、探讨交流,达到在参观学习中找差距、理思路、明方向、议措施的目标。按照抓点示范的思路,在镇街打造“小区作为示范点”,为全面推广“微治理”项目积累经验。目前,经二路街道新建路西段17号院沁心院小区、金陵街道新华巷4号院“红色小院”孝亲里、桥南街道联通家园小区“红管家”、清姜街道烽火社区“街坊共治,小区能人”、姜谭路街道西城印象小区“红色物业”等有代表性的特色经验已初步形成。为6月15日全市城市基层党建推进会在渭滨的召开夯实基础。

同时,各镇街、社区围绕社会主义核心价值观主题,在各居民小区、楼院、电梯轿厢、施工围挡、宣传牌、文化墙等场所,通过LED电子屏播放公益广告,宣传栏张贴宣传画册等形式,开展全方位、多角度的文明创建宣传。截至目前,560个小区设置了社会主义核心价值观宣传栏,基本做到了小区全覆盖。


分享给好友阅读: