您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 渭滨新闻


渭滨区法院 :不让公平正义因为疫情而“缺席”

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-03-31 | 浏览:15042次 ]

在新冠肺炎疫情发生后,宝鸡市渭滨区人民法院周密部署、迎难而上,积极探索疫情防控期间联防联控和司法审判有效衔接的工作模式,以最快的速度、最严的举措、最大的努力,全面落实防控举措,充分发挥职能作用,做到防疫、办案两不误,让公平正义、司法为民在战“疫”时期如期而至。


责任不缺位 勇于担当有作为

农历大年初三,当人们围坐家中,共享亲情之时,渭滨法院党组书记、院长张向宏一大早提前结束休假,到岗上班。按照上级部署,作为区级包抓领导,他带领法院帮扶工作队队长副院长庞乾金深入包抓村组检查指导防疫工作,对疫情防控检查点进行巡查,督促村两委会成员逐项落实村组防疫措施,坚决完成上级下达的防控任务。

“在疫情防控这场战斗面前,防控工作没有‘局外人’,防疫责任没有‘隔离区’。我们要提高政治站位,坚决打赢这场疫情防控阻击战!” 在疫情防控战役一开始,院长张向宏就向全院干警传递了战疫必胜的信心。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自开展疫情防控工作以来,渭滨法院党组一班人身赴一线、靠前指挥,确保人员安排到位、责任落实到位、督导跟进到位。

在他们的带领下,全院同志积极投身到疫情防控这场没有硝烟的战斗中,先后有75名党员干警,赶赴交通查控点、居民小区防控点、隔离监控点全面开展联防联控工作,他们战严寒、抗疫情,用勇气和担当守护着群众的健康和平安。

在交通查控点,法院党员干警组成临时党小组,积极发挥党员模范带头和战斗堡垒作用,与参与值守的同志一起,全天候、全时段织密筑牢防控网。繁忙时段,执勤干警连续几个小时奔走在车流中,顾不上喝一口水、吃一口饭。长时间的值守,干警们的嘴唇变得干裂,双腿变得肿胀,有些干警因过度劳累引发腰肌劳损和腰椎间盘突出,但痛楚和疲惫依然无法使他们退缩,8000余辆受检车辆,登记梳理人员15000余人,他们的坚守,让疫情防控的每一个疑点“无所遁形”。在隔离监控点,法院干警昼夜守护在疫情防控的最前沿,用他们坚毅的身躯化作一道屏障,将危险阻断,这群身影,这份担当,只为让和煦阳光能够照进每一个祥和的家庭,让平安和信心温暖每一个心灵。

在18个居民小区防控点,渭滨法院女法官们为确保小区人员登记和出入不留隐患,提前到岗,与志愿者和物业管理人员一起,逐人核实信息,逐人排查登记。她们携带疫情防控宣传读本和法律资料,既当“守护者”,又当“宣传员”,利用入户调查和与小区居民交流的时机,宣传疫情防控常识,消除群众忧虑;利用与物业管理部门、社区管理人员协同配合的时机,积极做好疫情防控政策法规的宣讲,对疫情防控期间小区出现的涉法涉诉问题,及时提出意见和建议,指导小区防疫工作依法、有序进行。对于群众遇到的法律和涉诉问题,她们耐心细致的答疑解惑,兼职做起纠纷“调解员”,让群众足不出户,感受到法院人的贴心和知心。凛冽的寒冬中,热心群众自发为她们送来的热饮和热食,温暖着女法官的内心,也将法院人与群众的心紧紧联系在一起。

执行不停摆 打通司法公正的“最后一公里”

受新冠肺炎疫情影响,与当事人接触多、外出多的法院执行工作不同程度受阻,部分执行手段无法施展。特殊时期,如何做到执行不停步、权益不停顿? 渭滨法院依托智慧法院成果,借科技力量,多措并举,确保特殊时期案件执行工作不停摆、执行质量不降低,全力打通保障司法公正的“最后一公里”。

该院依托陕西法院诉讼服务网、陕西移动微法院等信息平台,引导当事人网上立案、远程办理,最大限度满足当事人的执行需求。办案人员利用电话、短信和微信等方式与当事人沟通谈话,并做好记录。执行局增设三个接待室,接待室常通风、常消毒,分散接待来访当事人。为减少人员聚集带来的风险,非紧急案情暂不传唤,非紧急材料暂不面交,非紧急事项暂缓线下执行。对于突发紧急情况严格按照上级规定和通知精神开展执行活动。

日前,渭滨法院接到外地法院的“求助电话”,请求协助续冻一名被执行人银行账户,因该账户冻结期限即将届满,如不及时采取措施,将面临资金流失风险。渭滨法院收到协助执行材料后,执行局迅速向院领导汇报请示,获准后立即联系银行开通绿色通道,及时派出干警完成了兄弟法院的委托。

另外,该院充分运用线上执行手段,通过“总对总”“点对点”查控系统办理案件。疫情防控期间,查控案件300余件,执行到位资金260余万元,冻结资金1000余万元。办案人员通过移动执行平台、短信、电话、微信等多种方式联系、接待当事人,督促被执行人积极履行义务,切实维护胜诉当事人的合法权益

诉讼不“掉线” 不让公平正义因疫情受阻

“现在开庭,原告,你方信号是否正常,声音是否清晰?”

“被告,请你将摄像头对准面部,并将光线调整好” ……

2月18日上午,渭滨法院清姜人民法庭利用“陕西法院微庭审”平台顺利审理一起民间借贷纠纷案件,敲响疫情期间网上开庭第一槌。庭审和案件调解过程历时40分钟,程序规范,庭审过程声音清晰、画面流畅,取得了较好的效果。

控疫情,责任所系;办好案,凸显担当。渭滨法院统筹安排疫情防控与审执工作,制定下发《关于做好疫情防控期间有序恢复审判执行工作的通知》,依托“互联网+”工作模式,迅速将执法办案从线下转到线上,确保特殊时期司法服务和执法办案两不误。

该院 借力“陕西移动微法院”服务平台,畅通网上诉讼服务渠道,网上审查立案35件,受理邮寄立案31件。向社会及时公布咨询电话和微博、微信公众号,接待回复咨询群众213人次,运用人民法院调解平台诉前化解纠纷4件。通过网络送达、微信送达、视频连线等多元渠道,完成调查取证和远程调解30余件次,办结案件23件。

初心不改,使命在肩,面对突如其来的疫情,渭滨法院的干警以自己无怨无悔的坚守,迎难而上的担当,践行着司法为民的初心,诠释着职责和使命的内涵,为坚决打赢疫情防控阻击战,让法治的春风吹拂进百姓的心坎,奉献着自己的力量。


分享给好友阅读: