您的位置:

首页 >> 文明渭滨


【文明城市我的家-189】三支“小分队” 把好垃圾投放关

[ 来源: | 作者:融媒体中心 | 发布时间:2021-12-15 | 浏览:10115次 ]

12月14日早上7点,天蒙蒙亮,渭滨区清姜街道宝桥幸福大院小区垃圾分类引导员李碎巧站在院子垃圾桶前,引导居民将分好的垃圾一一投进不同的桶内;志愿者张建翔是小区的督导员,他也“盯”着出门的居民,让大伙按规定投放。上午10时许,中铁佳苑小区督导员杨翠兰对几个投放不准确的垃圾桶,又指导居民重新分捡……

video

像李碎巧、张健翔和杨翠兰这样的垃圾分类引导员、志愿者和督导员,在清姜街道共有110余名,他们分片区组成三支“小分队”,履行垃圾分类宣传、引导和监督的职责,牢牢把守居民垃圾投放关。

清姜街道办事处辖区有50多个机关企事业单位、9个社区73个居民小区,2020年被确定为省级垃圾分类示范片区。宝桥社区幸福大院小区以前垃圾分类不够细,在街道、社区的宣传引导下,居民分类的意识大大提高,退休女工李碎巧还主动担任垃圾分类志愿者,为垃圾分类出力献策。宝成社区西苑小区建立垃圾分类志愿者积分制度, 烽火社区三街坊小区建立垃圾投放“光荣榜”,对积极参与垃圾分类和正确投放的居民户张榜表扬,从源头上把住了垃圾出户关和投放关。辖区各学校发挥志愿者的作用,利用升旗仪式、班级晨会向学生发放宣传单,培养学生垃圾分类意识,带动学生、家长、家庭积极参与垃圾分类的活动。清姜小学还为各班配备可回收垃圾袋和垃圾箱,每周五集中回收登记。

街道各物业公司把保洁员确定为垃圾分类的引导员和监督员,在每天早、晚居民投放的高峰期,引导、监督业主科学投放。据统计,目前清姜街道垃圾分类覆盖率达100%,其中宝桥中铁佳苑、幸福大院小区投放准确率达95%,公共机构投放准确率达70%以上。



稿件转发自:掌上宝鸡

编辑:关晓晔

责编:王琦

分享给好友阅读: