您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 镇街动态


战疫情凝聚行业合力,严监管筑牢舌尖防线—清姜食药所加强肺炎疫情防控期间食药安全工作

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2020-02-01 | 浏览:43846次 ]

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,清姜食药所迅速行动,把假期当战期,强化使命担当,全力以赴做好疫情防控期间辖区食品药品安全监管工作。

一是抓好重点,确保药品医疗器械质优价稳。认真组织对药械经营单位医用口罩、抗病毒口服液、板蓝根颗粒、金银花、连翘等防治病毒类医疗器械、药品的贮存情况、销售情况进行检查,抽查部分药品、医疗器械的合格证明,结合哄抬物价处罚案例对从业人员进行警示教育,相关单位当场做出郑重承诺,确保疫情防控类医疗器械、药品质优价稳。

二是封堵源头,严查未经检验检疫畜禽产品。全面排查各超市、生鲜肉经营户、餐饮单位、小作坊是否存在采购和经营未经检验检疫的禽、畜等肉类及其制品的情况,杜绝活禽和野生动物违规违法经营行为。

三是严守规范,夯实经营单位安全主体责任。检查中,现场开展培训指导,以疫情带来的深刻教训凝聚食品药品行业共识,增强经营单位安全主体责任意识,督促从业人员严格遵守《食品安全法》《药品管理法》《餐饮服务食品安全操作规范》等相关法律法规,尤其要加强健康管理、操作规范、场所消毒、贮存管理等方面工作。通告大中型餐饮单位在疫情防控期间响应政府号召,做好外来人员登记、体温监测工作,暂停承办各类聚餐活动。

四是广泛宣传,营造食药安全社会共治氛围。通过多个疫情防控微信工作群,及时传达、宣传上级的精神指示和防疫要求;向经营单位发放并张贴《宝鸡市市场监督管理局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通告》,督促从业人员守法经营的同时,倡议广大群众积极监督举报食品药品违法经营行为,共同抵御疫情期间食品药品安全风险、筑牢群众舌尖防线,努力营造食药安全社会共治氛围。

分享给好友阅读: