您的位置:

首页 >> 新闻中心 >> 镇街动态


渭滨区神农镇人居环境整治出实招—— 村村设立曝光台促进村容大改观

[ 来源: | 作者:admin | 发布时间:2019-06-11 | 浏览:64513次 ]

日前,渭滨区神农镇茹家庄村新栽植的绿化苗木,愈发显得青翠欲滴,让人感觉心旷神怡。谁能想到一个多月前,这里还是乱搭乱建、柴草废弃物乱堆的情景。而这些变化得益于神农镇在每个村设立“曝光台”,督促群众参与到人居环境整治中的好举措。
  神农镇辖区的村庄大多处在城市规划区范围或边缘,伴随着周边群众生活方式的变化和大量村民到城市打工、居住,城乡接合部的环境问题尤为突出。全市开展人居环境综合整治工作以来,神农镇分级划定责任区,完善农村环境网格化管理。特别针对村民私自乱搭乱建、占道堆放废弃物和柴草等影响环境的行为,先向群众做工作清理拆除,同时在村民微信群设立“曝光台”,对阻挠拆除违建行为、废弃物乱堆不及时处理的情况,在微信群里进行曝光,让村民积极参与到人居环境整治工作中。
  茹家庄村因4户村民不愿拆除门前违章建筑,影响了全村环境整治的步伐,这一情况在村民微信群曝光后,村干部多次到其家中做思想工作,最终4户村民主动将违建全部拆除。全镇先后曝光了36处整治缓慢的点位和农户。通过曝光台督促人居环境整治工作,群众看到了村容村貌在不断变化:任家湾村将村内道路两侧黄土裸露地面进行整理,新建了3500平方米的绿化带,增加村内绿量;峪泉村将村内道路两侧乱堆的垃圾、砖瓦进行全面清理……目前,神农镇13个村共清理垃圾1550余吨、“三堆”1800余处,累计新增绿化面积6.7万平方米,人居环境整治取得了显著效果。
分享给好友阅读: