您的位置:

首页 >> 渭滨新闻


渭滨区:“加减乘除”工作法 稳步推进老年群体疫苗接种工作

[ 来源: | 作者:融媒体中心 | 发布时间:2022-04-19 | 浏览:1597次 ]


推进老年群体接种新冠疫苗,可以有效降低感染风险,同时也是构筑免疫防线的重要一环。为进一步筑牢全民免疫屏障,提高60岁以上人群疫苗接种率,渭滨区运用“加减乘除”工作法,以安全有序为出发点,以方便群众为落脚点,多措并举,全力打通老年群体疫苗接种“最后一公里”。

“加”强调度,靠前指挥。渭滨区充分认识到做好老年群体新冠病毒疫苗接种工作的特殊重要性,区委、区政府主要领导靠前指挥调度,实地查看调研,及时调整接种工作各项措施;各镇街党政领导共同发力,全程跟进辖区老年人疫苗接种工作,及时协调解决接种存在问题如目标人群摸排、流动接种点设置、增加服务保障人员等;区卫健部门立足主业,统筹医疗资源,全力配合镇街接种需求,确保安全高效接种,以等不起、慢不得的紧迫感对待疫苗接种工作,有序推进新冠疫苗接种服务。

“减”少顾虑,靶向动员。充分发挥网格员、楼栋长、村组小组长作用,抢抓早、晚休息时间,精准聚焦前期排查中的未接种人员再次攻坚、靶向动员,通过“面对面”与村民聊天谈心,向老人及其家人讲解接种疫苗的科学性、安全性和必要性,宣传60岁以上老年人疫苗接种知识,给老年人吃下“定心丸”;通过举办现场义诊活动、健康咨询等方式,最大限度打消老年群体对疫苗接种的顾虑,提高其接种疫苗的积极性和主动性。

“乘”势推进,优化服务。为确保老年群体应接尽接,渭滨区采取“固定点接种+流动点接种+上门接种”相结合的方式做好接种工作,严格按照“宣传-动员-沟通-评估-接种-留观”的流程,对有接种需求的老年人,提供一站式服务。组织8支接种小分队在辖区开展新冠病毒疫苗上门接种服务,针对老年人特点,在接种前详细询问老年人的健康状况和接种禁忌,符合接种条件方可实施接种。接种前,工作人员严格遵守“三查七对一验证”原则,充分告知受种者接种疫苗品种、作用、接种禁忌、不良反应和接种后留观等注意事项,确保接种安全。渭滨区还通过接种小分队进村进社区、专车接送等多种形式,不断优化接种服务,耐心细致做好沟通解释,做好身体状况评估,打消群众接种疑虑,全力提高接种覆盖率。

“除”却盲点,深入摸排。渭滨区采取“敲门问、电话聊”的方式,在卫健部门下发60岁老人花名册基础上,根据辖区60岁以上老人接种情况制定疫苗接种专项台账,并综合各项数据进行台账日更新、日通报,全面排查、消除盲点,实现对辖区60岁以上未接种人群的全面掌控和精准定位,以便对剩余未接种人员进行精准发动,督促符合接种条件的居民及时接种新冠疫苗,确保接种工作不漏一人一户。

下一步渭滨区将继续动员各方力量,持续做好疫苗接种宣传发动工作,不断提高新冠疫苗接种服务能力和效率,切实筑牢全民防疫屏障。(通讯员:杨嘉慧)

稿件来源:区卫健局

编辑:关晓晔

责编:王琦

分享给好友阅读: