您的位置:

首页 >> 渭滨新闻


渭滨区全力推进第二剂次疫苗接种工作

[ 来源: | 作者:融媒体中心 | 发布时间:2021-06-11 | 浏览:120次 ]

渭滨区始终坚持“人民至上、生命至上”,激活资源、彰显优势,科学规划、强化统筹,全力保障新冠疫苗第二剂次接种工作安全高效有序推进。

精心部署,确保力量到位。按照省市疫苗接种工作总体部署,区委、区政府及时召开区委常委会、区政府常务会专题研究安排,区委、区政府领导深入一线检查指导,区财政专项列支疫苗接种经费100万元,并印发《关于做好全区第二剂次新冠疫苗接种工作的通知》,细化任务,明确要求,推动接种工作。同时,统筹调动全区各个方面参与接种工作。一方面,在全面动员区属医疗机构力量的基础上,协调驻区市级医院、民营医院医疗人员500余人参与接种,全区具备接种资质人员达到498人,接种台增至77个,全力保障群众接种需求。另一方面,由各镇街、各相关部门组织志愿者服务队伍,分布到各接种点,协助开展接种工作,形成了步调一致,多级联动的工作局面。

精准预约,确保衔接到位。针对第二剂次疫苗接种工作时间紧、任务重、难度大的实际情况,围绕精准有效做好接种工作,开展全方位立体化宣传,通过“三微一端”(微信、微博、微视频、客户端)、小喇叭等方式,全面宣传第二剂次新冠疫苗接种的疫苗种类、时间间隔、注意事项等相关知识,张贴发送《渭滨区接种第二剂次新冠疫苗告知书》3000余份,实现了村组社区、企事业单位、公共场所等重点区域全覆盖。开展精准化预约式接种,针对2类3种疫苗接种间隔时间不同、疫苗到货时间不定、受种人群层次不齐等难点,通过建立第一剂次分时分类接种微信群、电话告知、短信推送、上门预约等方式,实现第二剂次受种人群接种地点、疫苗种类、接种时间精准对接、衔接一致,切实提高接种效率。

精确接种,确保服务到位。坚持把疫苗接种工作和党史学习教育“我为群众办实事”相结合,根据辖区居民分布情况以及特殊人群接种需求,开展“专场接种”,为辖区工业企业、大型商贸企业、重点项目施工人员开设专场,专门集中接种,在不影响企业生产经营的情况下高效做好接种工作。开展“上门接种”,组建5支流动接种队,上门为高中考考务人员、“十四运”保障人员、公安干警等特殊人群开展接种服务。开展“夜间接种”,针对白天上班群众的接种需求,全区所有接种点每天夜间实行延时接种服务,确保应接尽接。同时,在各接种点搭设凉棚、设置座椅、免费供水,并由志愿者维护秩序、讲解咨询、开展服务,让接种群众不晒太阳、不淋雨,有水喝、有凳子坐,安心舒心放心的进行接种。


分享给好友阅读: