您的位置:

首页 >> 渭滨新闻


【网络中国节·清明节】清明寻根谒祖 踏青赏花来宝鸡炎帝园

[ 来源: | 作者:融媒体中心 | 发布时间:2021-03-29 | 浏览:324次 ]

宝鸡是炎帝故里和全球华人的老家。1991年,宝鸡市人民政府在宝鸡河滨公园内投资七百万元易地重建炎帝祖祠,1993年建成占地近万平方米的炎帝祠建筑群,是炎黄子孙寻根谒祖的重要场所之一。

炎帝,号神农氏,世人尊之为“农业之神”“医药之神”“太阳之神”“华夏始祖”。《国语·晋语》载“炎帝以姜水成”北魏郦道元《水经注》及宝鸡历代地方志载,姜水为宝鸡渭水流域的一条支流,宝鸡即炎帝故里。自古以来,宝鸡士庶,缅怀炎帝,《史记·封禅书》载“公元前422年,秦灵公作吴阳下畤,祭炎帝,是历史上设“祠”祭祀炎帝的最早记载,此后两千多年祭祀不辍。

宝鸡炎帝园坚持以弘扬姜炎文化、凝结全球炎黄子孙的血肉情结、振奋中华民族团结一致、不屈不挠、奋发进取、展示宝鸡形象为重点,每年举办一次清明节祭祀炎帝典礼。今年3月31日,炎帝祠内将开展“我们的节日——踏春清明,祭祀炎帝”文化活动。届时,将在炎帝祠内进行庄严的祭祀炎帝典礼。

南涧茶香笑语新,西州春涨小舟横。困顿人归烂漫晴,天迥游丝长百尺。日高飞絮满重城,一番花信近清明。

清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。欢迎大家来炎帝园寻根谒祖,欣赏春景。

稿件来源:宝鸡炎帝园

编辑:李晨翀

责编:祁志霞

分享给好友阅读: