您的位置:

首页 >> 渭滨新闻


【乡村振兴】石鼓镇:抢抓农时 全力做好春季农业生产

[ 来源: | 作者:融媒体中心 | 发布时间:2021-03-24 | 浏览:452次 ]

3月23日,渭滨区石鼓镇邀请区果菜中心和农技推广中心专家,前往龙凤山和中岩山村,指导村民科学应对霜冻,现场培训水蜜桃和大樱桃的管护技术,核查指导小麦条锈病防治工作。

科学应对减损失。针对近期连续霜冻天气产生的不利影响,石鼓镇及时通过微信群、专题会、大喇叭积极宣传,包村干部下村督导,动员群众通过树干涂白、喷药和熏烟等方式做好预防霜冻,有效应对降温天气,各位专家在现场也对村民详细讲解建园选址、果园防霜冻等知识。

现场教学强技能。在龙凤山村的水蜜桃园,区果菜中心高级农艺师张健和刘军利向村民朋友讲解剪枝、施肥、喷药、病虫害防治等关键管护技术,并且根据果园内现有的桃树生长情况进行了现场指导,使村民们直观了解桃树的管护技术。在樱桃园内,专家们继续向村民们讲解樱桃种植管护的技术,边讲解,边提出修正方法。

及时防治保产量。龙凤山村十组农田一片葱绿,麦苗长势喜人。区农业技术推广中心主任吕会霞和刘建利、张广兴走进麦田查看小麦长势情况和条锈病发病情况,提出解决方案。石鼓镇结合专家建议,立即安排专人负责小麦条锈病防治工作,对接区农技推广中心申请防治药品,并在全镇开展打药防治工作。

据悉,此次培训已是今年石鼓镇第4次组织农业生产技术培训。今年以来,石鼓镇按照区委区政府的安排部署,抢抓农时,结合各村农业产业发展情况,定向制订了农业技术培训计划,邀请相关专家进行现场指导。自开春以来,石鼓镇已经先后在刘家村、张家沟、龙凤山和中岩山培训大棚蔬菜种植、水蜜桃和大樱桃管护等农业技术,解决了群众生产中的问题,收获了群众的点赞喝彩。下一步,石鼓镇将全力抓好粮食生产和特色产业发展,按照农业生产特点继续有针对性的开展专业技术培训,提高群众的技术水平,科学应对病虫气象灾害,确保今年全镇农业生产取得大丰收。

稿件来源:石鼓镇

编辑:王 琦

责编:祁志霞

分享给好友阅读: